Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни

3 порции
60 минут
10 ингредиентов
Хачапури с сулугуни
Ингредиенты:
Пшеничная мука
400 г
Вода
250 г
Растительное масло
0,5 ч. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Сулугуни для начинки
500 г
Сливочное масло для начинки
50 г
Яица для смазывания
1 шт.
Сливочное масло для смазывания
30 г
Продукты, используемые в приготовлении блюда
Инструкция приготовления:
Самый популярный вид грузинской выпечки в домашних условиях! Готовить их дома под силу и вам. Хачапури получаются мягкими, с тягучей сырной начинкой, очень вкусные! Особенно хороши хачапури в горячем виде, смазанные сливочным маслом.
1. Муку 350 г просеиваем в миску. Добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем.
2. Воду слегка подогреваем до температуры примерно 38 градусов. Она должна стать приятно теплой, но не горячей, иначе дрожжи могут погибнуть. Добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.
3. Выливаем воду в муку, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто быстро станет гладким, эластичным и нелипким. В процессе замешивания может понадобиться мука, используем оставшиеся 50 грамм. Накрываем миску и оставляем тесто подходить в теплом месте на 30-40 минут.
4. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Натрем сыр на крупной терке, немного оставим, чтобы посыпать хачапури сверху. Также натрем сливочное масло. Перемешиваем сыр и масло.
5. Тесто после подъема увеличивается в 2 раза. Отделяем половину теста. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем из теста круг толщиной около 5 мм. В центр заготовки кладем половину сырной начинки, равномерно распределяем ее.
6. Края теста собираем к центру в узелок, защипываем.
7. Аккуратно раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Переворачиваем ее швом вниз. Ножом проделываем в центре небольшое отверстие для выхода пара.
8. Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем отложенным сыром.
9. Запекаем хачапури в духовке при температуре 200°С около 20 минут до румяной корочки. Вынимаем из духовки и сразу смазываем сливочным маслом. Подаем хачапури горячими.
Приятного аппетита!