Простые сытные запеканки просто незаменимы для любой хозяйки. Приготовить ее не составит большого труда, а успех вам будет обеспечен. Прекрасно подходит для воскресного обеда или ужина, когда вся семья собирается. Для этого блюда рекомендуем использовать полые макароны, например рожки Гальяни, тогда заливка в процессе приготовления попадет в отверстия и ваша запеканка будет намного сочнее и вкуснее!
1. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
2. Лук репчатый режем мелким кубиком. В сковороде разогреем 1 ч.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости минут 5-7, помешивая.
3. Мякоть свинины режем мелким кубиком. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжарим свинину на сильном огне минут 5-10, помешивая. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Затем добавляем к свинине обжаренный ранее лук. Убавляем огонь до среднего и обжариваем свинину с луком вместе еще 5 минут.
5. В форму для запекания выкладываем половину отваренных макарон. Сверху на макароны выкладываем все мясо с луком.
6. Готовим заливку: в миску вбиваем яйца и добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты заливки хорошо взбиваем венчиком.
7. Поверх мяса выкладываем оставшиеся макароны и поливаем все заливкой. Заливка должна покрыть верхний слой макарон полностью или хотя бы наполовину. Это важно, чтобы верхний слой макарон в процессе запекания скрепился благодаря заливке.
8. Накрываем форму фольгой и отправляем запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
9. Затем достаем запеканку из духовки, посыпаем верх сыром и отправляем допекаться в духовку еще на 10 минут, пока сыр не расплавится.
10. По истечению этого времени, достаем запеканку из духовки, даем ей 10-15 минут остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!