1. Чистим креветки от панцирей, надрезаем спинку острым ножом и удаляем темную кишечную вену.
2. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Помидоры заливаем кипятком на 2 мин., затем опускаем в холодную воду и очищаем от кожицы. Нарезаем крупными кубиками.
3. В высокой кастрюле доводим до кипения 2,5 л воды, солим, всыпаем пасту Лингуини и варим до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохранив немного отвара для соуса.
4. В это же время разогреваем в большой сковороде на среднем огне оливковое масло с хлопьями чили. Добавляем креветки и жарим по 1 мин. с каждой стороны. Креветки станут светло-розовыми. Перекладываем их в тарелку. В сковороду добавляем 1 ст. л. масла и брокколи. Солим по вкусу и так жарим 2 мин. Перекладываем на тарелку к креветкам.
5. Добавляем еще немного масла на сковороду, раздавим чеснок ножом, положим в горячее масло, прогреваем 30 сек., до появления аромата. Добавляем помидоры, 1/2 ч. л. черного перца, щепотку сахара и солим. Готовим на медленном огне 5 мин., периодически помешивая.
6. Выкладываем снова в сковороду креветки и брокколи, перемешиваем и добавляем пасту. Прогреваем 1 мин. и снимаем с огня. При необходимости вливаем немного воды из-под пасты.
7. Перекладываем пасту на сервировочное блюдо, посыпаем пармезаном и добавляем -листья базилика. Хорошо перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!